ARQUITECTURA-G

Tienda Acne Studios en Nagoya, Japón

Posted in Obra Construida by ARQUITECTURA-G on diciembre 4, 2019

Finaliza la obra de la tienda que hemos diseñado para la marca sueca de ropa Acne Studios.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El objetivo principal del proyecto ha sido jugar con los contrastes a diferentes niveles, siendo el choque entre lo hi-tech y lo low-tech el tema principal del mismo. Todas las decisiones estratégicas y elecciones de materiales se han basado en la búsqueda de un sofisticado equilibrio entre la rugosidad y la delicadeza por un lado, y el caos y el orden por otro.

La tienda es una especie de gruta con una ventana corrida abierta a las calles de Nagoya.  En su interior tres delgadas divisorias de acero inoxidable y sus intersecciones organizan todo el espacio. Los paneles curvos y estantes adquieren un aire delicado, casi de papel, en un contexto rugoso.

En contraste con estos elementos duros y fríos, el suelo está completamente cubierto con una moqueta de lana. Dos podios de hilo más largo emergen del suelo, cumpliendo con su función de asiento y exposición de producto. Por otro lado, el techo es un mundo salvaje con todos los elementos vistos, un escenario de caos organizado donde las luces de Benoit Lalloz juegan un papel destacado.

Además, se han diseñado algunos accesorios especiales, como los espejos, que son paneles macizos de acero inoxidable pulido. Por otro lado, las barras para colgar la ropa son imperfectas, casi como dibujadas a mano, humanizando de alguna manera el conjunto.

 

The central theme of the project is playing with contrasts at different levels, being the main characteristic of the store the clash between the high-tech and low-tech. All the strategic decisions and material choices are made seeking a sophisticated balance between the roughness and the delicateness, the chaos and the order.

The space of the store is a kind of cave with a long window; the walls and the massive columns form a rough shell that is open to the streets of Nagoya. Inside that playing field three thin curved stainless steel partitions and their intersections organize all the space. These panels and their shelves are as thin and delicate as paper, precisely cut, becoming sharp islands in a coarse environment.

In opposition to this hard and cold elements, the floor is fully covered with a custom made wool carpet with a rough look but soft touch. Two soft podiums with longer pile height emerge from the carpet surface and work as seating and display areas. As a counterpoint, the ceiling is a wild world with all the elements exposed, a sort of dystopian organized chaos where Benoit Lalloz’s lights play a prominent role.

In addition, some special fixtures have been designed for this store. The mirrors and display trays are polished solid sheets of stainless steel. On the other hand, the rails are imperfect, as if they were drawn by hand, adding a more human feeling to the whole.

 

Enlace a las fotos de las maquetas de proceso.

 

Obra: Tienda Acne Studios

Arquitectos: ARQUITECTURA-G

Diseño de la iluminación: Benoit Lalloz

Promotor: Acne Studios

Ubicación: Nagoya, Japón

Superficie construida aproximada: 275m²

Año proyecto: 2019

Año de construcción: 2019

Fotografías: ©José Hevia