ARQUITECTURA-G

Fachada, escalera y plaza elevada en Poblenou, Barcelona

Posted in Obra Construida by ARQUITECTURA-G on noviembre 12, 2018

Reforma de la fachada, la escalera y el terrado comunitario de un edificio plurifamiliar en el barrio de Poblenou, Barcelona. La intervención ha buscado la relación cromática y simbólica de este edificio con el árbol que tiene enfrente, un plátano.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Reforma de la fachada, la escalera y el terrado comunitario de un edificio plurifamiliar en el barrio de Poblenou, Barcelona. La intervención ha buscado la relación cromática y simbólica de este edificio con el árbol que tiene enfrente, un plátano. Se han reconstruido los ornamentos originales de la fachada y se han añadido nuevos elementos de coronación y control solar de chapa galvanizada. También se ha recuperado la ventana de la escalera comunitaria que estaba tapiada y sustituido la puerta de acceso al portal, acristalando ambos huecos para dejar entrar de nuevo la luz y buscando potenciar la relación de la fachada con el árbol a través de las visuales y los reflejos.

El tradicional terrado ‘a la catalana’ que tenía el edificio se ha reconvertido en una terraza ajardinada, que mejora el comportamiento térmico del edificio y recupera esta zona para la comunidad.  Es una plaza elevada que también mejora las vistas desde los edificios vecinos. Un perímetro de jardineras que albergan vegetación exuberante rodea una plataforma sin uso específico, donde se puede tomar el sol, cenar con amigos o leer con la presencia de la copa del árbol de la calle. Una fuente, una zona de almacenaje de herramientas de jardinería, un pipicán  y una cocina exterior completan la intervención en esta zona.

 

Más fotos de este proyecto aquí

 

Obra: Reforma de fachada, escalera y terrado de un edificio plurifamiliar

Arquitectos: ARQUITECTURA-G

Promotor: Privado

Ubicación: Poblenou, Barcelona

Año proyecto: 2017

Año de construcción: 2018

Consultor de Estructuras: Toni Casas

Paisajismo: Esther Ribas

Fotografías: ©José Hevia

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s