ARQUITECTURA-G

Ático en Barcelona

Posted in Obra Construida by ARQUITECTURA-G on mayo 25, 2017

Hemos terminado la reforma de un ático en Barcelona.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El proyecto responde a un encargo para reformar una vivienda situada en el ensanche de Barcelona. La distribución que nos encontramos consiste en una sucesión de múltiples compartimentaciones comunicadas entre sí a través de un largo y oscuro pasillo. La intervención plantea una reorganización del espacio que persigue incorporar el exterior en la vivienda dotándolo de la iluminación y ventilación de la que carecía. Se maximizan las perforaciones desdibujando los límites del volumen inicial y convirtiendo dicha relación interior-exterior en el eje central de la propuesta.
Las estancias de mayor privacidad se ubican en los extremos, liberando el área central como espacio de relación que se extiende hasta la terraza. En este punto un gran lucernario y una fachada quebrada acristalada redefinen la idea de límite y permiten que la luz invada el interior reflejándose en el pavimento porcelánico que ayudará a que esta penetre hasta las zonas más alejadas.
La geometría y ubicación estratégicas de las piezas de servicios, así como los sutiles juegos de altura en la sección generan una serie de relaciones diagonales, que al igual que en la fachada principal, van cosiendo los diferentes espacios de la casa al mismo tiempo que los matizan y definen, apoyándose en la elección de la madera para el pavimento de las áreas que requieren una mayor calidez.

 

The project responds to a commission to renovate a house located in widening of Barcelona. The distribution that we found consisted of a succession of multiple compartmentations communicated with each other through a long dark corridor. The intervention proposes a reorganization of the space that seeks to incorporate the exterior into the house, providing it with the lighting and ventilation that it lacked. The openings are maximized by blurring the limits of the initial volume and converting the interior-exterior relationship into the central approach of the proposal.

The rooms in need of a greater privacy are located at the ends, freeing the central area as a space of relation extended to the terrace. Here, a large skylight and the folded glazed facade redefine the idea of boundary allowing light to invade the interior and, by reflecting in the porcelain floor, penetrates to the most remote areas.

The geometry and the strategic location of the services rooms, as well as with the subtle game of heights generate a series of diagonal relationships, which, like the main façade, sew together the different spaces of the house at the same time that they tint and define them.

 

Obra: Ático en Barcelona

Arquitectos: ARQUITECTURA-G

Ubicación: Barcelona

Superficie reformada: 120m²

Año proyecto: 2016

Año de construcción: 2017

Fotografías: ©José Hevia

Consultor estructuras: Toni Casas

Promotor: Privado

Fotos de la maqueta de proceso

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s