ARQUITECTURA-G

Rehabilitación de una Vivienda en La Tallada, Girona

Posted in Obra Construida by ARQUITECTURA-G on marzo 21, 2017

Hemos finalizado la obra de rehabilitación de una vivienda entre medianeras en La Tallada d’Empordà, Girona.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vivienda entre medianeras ubicada en La Tallada, un pequeño pueblo típico del Empordà. El volumen de la vivienda a rehabilitar había sufrido cambios y ampliaciones que daban al conjunto un peculiar aspecto de torreón. El proyecto ha perseguido potenciar este carácter vertical de la casa que nos parecía sumamente atractivo en el entorno. Desde la entrada comienza la ascensión a través de escalinatas y escaleras que van dando acceso a las diferentes estancias, hasta llegar a la piscina que es el punto más alto de la casa. Algunos de los huecos originales del volumen superior tenían una proporción alargada y terminaban en arcos de medio punto, tipología habitual en muchas casas del pueblo. Se decidió copiar este patrón y repetirlo en toda la planta superior, tanto en puertas y ventanas como en los pasos entre estancias. La fachada principal también participa de este lenguaje,  mostrando al exterior la secuencia de espacios que se apilan en el interior de la vivienda mediante una gran hueco vertical.

 

This house is located in La Tallada, a small typical village of the Empordà region, in Spain. The house that was commissioned to be refurbished, had had different modifications and extensions throughout the building life that had given a particular appearance of a defensive tower to the volume. The project has sought to enhance this vertical character, which seemed to us so attractive in relation to the context. From the entrance begins the ascent through stairs and more stairs that are giving access to the different rooms, until you reach the pool tat the highest point of the house.

Some of the pre-existing openings of the volume had an elongated shape with rounded arches, a traditional typology of the area, so it we decided to copy this pattern and repeat it along the upper floor. The main façade also takes part in this language, revealing the interior sequence of piled up spaces through a large vertical opening.

Every room is designed as an autonomous piece and its own furniture is built on site and finished in square ceramic tiles of 13 cm. The decision of covering every horizontal surface with these reddish brown elements is to create an iridescent widespread system of layers overlapping each other, and being revealed through the different diagonal views. The trace of time will be visible due to the contrast between the opaque tiles of the floor and the reflection of the new shiny ceramics.

 

Obra: Rehabilitación de una vivienda entre medianeras

Arquitectos: ARQUITECTURA-G

Promotor: Privado

Ubicación: La Tallada d’Empordà, Girona

Superficie construida: 300m²

Año proyecto: 2016

Año de construcción: 2017

Fotografías: ©José Hevia

Consultor de estructuras: Toni Casas

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s