ARQUITECTURA-G

Vivienda en Santa Margarida de Montbui, Barcelona

Posted in Obra Construida by ARQUITECTURA-G on febrero 1, 2017

Hemos terminado las obras de rehabilitación de una masía en Santa Margarida de Montbui. El edificio original, cuya volumetría había que recuperar por normativa, se encontraba en ruinas.

can-migris-01

 

can-migris-03

 

can-migris-02

 

can-migris-11

 

can-migris-14

 

can-migris-16

 

can-migris-17

 

can-migris-18

 

can-migris-20

 

can-migris-23

 

can-migris-30

 

can-migris-31

 

can-migris-29

 

can-migris-32

 

can-migris-21

 

can-migris-24

 

can-migris-12

 

can-migris-25

 

can-migris-27

 

can-migris-26

 

can-migris-28

 

can-migris-35

 

can-migris-34

 

maqueta-00

 

maqueta-01

 

maqueta-02

 

maqueta-03

 

exterior-can-migris

plantas-y-secciones-can-migris

 

El terreno en el que actuamos es una parcela plana y alargada de 7.000m2 destinado al cultivo a las afueras de Santa Margarida de Montbui. La parcela contaba inicialmente con una edificación de uso agrícola en estado de ruina que nos encargaron transformar en vivienda. La normativa, que calificaba la construcción preexistente como masía aunque fuese una gran caseta con cubierta de fibrocemento, hizo que hubiese que respetar la volumetría original así como la posición de los huecos en las fachadas.

El volumen tenía una relación directa con el entorno, sin preámbulos en la transición desde el campo hacia el interior. El cambio de programa exigía definir un entorno inmediato de la vivienda más acotado y protegido respecto a una llanura totalmente abierta, por lo que se excavó 1m hasta la cota de la terraza que da acceso a la vivienda y la comunica con el resto de la urbanización exterior, que define un paisaje artificial que media entre la casa y el campo.

El programa funcional se desarrolla mediante plataformas escalonadas que orbitan alrededor de un núcleo central portante. Este núcleo, que actúa a modo de gran pilar, contiene instalaciones y escaleras, relacionando todas las estancias de la casa. La centralidad de dicho pilar permite que los forjados metálicos salven luces más pequeñas y por lo tanto tengan un espesor menor, acentuando el contraste entre el peso de lo que soporta y la ligereza de lo que es soportado.

La materialidad de la casa ahonda en esa voluntad de contraste, de tal forma que los elementos portantes principales son rugosos, pesados y groseros, mientras que los elementos secundarios y particiones interiores tienen superficies más tersas y livianas, construidas con estructura ligera. La intervención cuenta con una paleta cromática de tonos terrosos que busca relacionarse con el entorno.

La vivienda se desarrolla en altura como una sucesión de entreplantas de altura variable que asciende desde las zonas comunes hacia los dormitorios, terminando su recorrido en un balcón que se proyecta hacia los campos de cereal.

 

Obra: Rehabilitación de una Masía 

Arquitectos: ARQUITECTURA-G

 Promotor: Privado

 Ubicación: Santa Margarida de Montbui, Barcelona

 Superficie construida: 200m²

 Año proyecto: 2015

 Año de construcción: 2016

Consultor de Estructuras: Toni Casas

Aparejador: Vinclament (Xavier Badia)

Fotografías: ©José Hevia

Más imágenes de las maquetas de proceso

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s