ARQUITECTURA-G

Reforma de una vivienda en C/Lluís Companys, Barcelona

Posted in Obra Construida by ARQUITECTURA-G on enero 9, 2017

arquitectura-g-llcompanys-10

Hemos finalizado la obra de reforma de un ático en la calle Lluis Companys de Barcelona.

arquitectura-g-llcompanys-2

 

arquitectura-g-llcompanys-5

 

arquitectura-g-llcompanys-6

 

arquitectura-g-llcompanys-7

 

arquitectura-g-llcompanys-8

 

arquitectura-g-llcompanys-9

 

arquitectura-g-llcompanys-11

 

arquitectura-g-llcompanys-12

 

arquitectura-g-llcompanys-13

 

arquitectura-g-llcompanys-14

 

arquitectura-g-llcompanys-15

 

arquitectura-g-llcompanys-16

 

arquitectura-g-llcompanys-17

 

arquitectura-g-llcompanys-18

 

arquitectura-g-llcompanys-19

 

arquitectura-g-llcompanys-20

Soportes de lavabo ‘Aro‘ diseñados por ARQUITECTURA-G para Indoors

 

arquitectura-g-llcompanys-21

 

arquitectura-g-llcompanys-22

 

arquitectura-g-llcompanys-23

 

arquitectura-g-llcompanys-24

 

arquitectura-g-llcompanys-25

 

arquitectura-g-llcompanys-26

 

arquitectura-g-llcompanys-3

 

arquitectura-g-llcompanys-4

 

arquitectura-g-llcompanys-1

Tiradores ‘troncocono‘ diseñados por ARQUITECTURA-G para Indoors

 

animacion-lluis-companys

 

img_3627

 

img_3630

 

lluis-companys-planta

La vivienda se sitúa en el Paseo Lluís Companys de Barcelona, en un edificio de 1940 cuya fachada responde a criterios clásicos de composición. Nuestra intervención se encuentra en la última planta donde las ventanas dejan de ser cuadradas para coronar el edificio en forma de arcos de medio punto. Estas pueden ser una excusa, o quizá un guiño a una manera de entender la rehabilitación. Sirven para ordenar y dar ritmo a un piso muy alargado, dónde las tres fachadas gozan de luz natural y hacen que cobre sentido organizar todo el programa alrededor de una gruesa fachada interior, que convierte estos arcos en bóvedas. Este esquema optimiza el paso de instalaciones de clima, electricidad y agua, proporciona sitios de almacenaje a todas las estancias, y contiene lavadero, módulos altos de cocina, y aseo. A su vez, relaciona la intervención con la preexistencia y convierte la fachada exterior en resultado de lo que pasa en el interior.

Las estancias quedan relacionadas transversalmente de un modo generoso gracias al uso de puertas dobles que enfatizan que cada habitación mantiene una relación próxima con la contigua. Longitudinalmente, puertas dobles y ventanas interiores dan la posibilidad de tener una visual de fachada principal a posterior.

Las estancias de uso común, salón-comedor-cocina, encuentran su lugar en un extremo y las habitaciones en otro. Los baños y aseo se agrupan en una sola pieza, haciendo ésta de filtro y a la vez de rótula de los dormitorios de la casa. Pudiendo convertirse en una gran zona de baño y aseo o en dos baños separados y un aseo independiente que se oculta en el grueso del “acueducto”.

Dos habitaciones para niños orbitan alrededor del baño, una de ellas temporalmente ocupada por cojines, dando lugar a una sala de juegos, habitación de invitados o sala de TV.

El conjunto de la intervención trabaja entre lo monumental y lo doméstico, sin olvidar los aspectos básicos de cualquier intervención en el campo la vivienda.

 

The house is located in a 1940’s building whose facade responds to classical criteria of composition. Our intervention is on the top floor where the windows cease to be square to crown the building in the form of rounded arches. These can be an excuse, or perhaps a sign to a way of understanding rehabilitation. They serve to order and give rhythm to a very long floor, where the three facades enjoy natural light and make it meaningful to organize the whole program around a thick interior façade, which turns these arches into vaults. This scheme optimizes the integration of facilities, provides storage for all rooms, and incorporates  the laundry, the top kitchen modules, and toilet. In turn, it relates the intervention to the pre-existence and converts the exterior facade as a result of what happens inside.

The transversal relation between rooms is achieved generously by the use of double doors that emphasize that each room maintains a close relationship with the adjoining one. Longitudinally, double doors and interior windows give the possibility of having a visual between front and back facades.

The common use spaces find their place at one end and the rooms at another. The bathrooms and toilet are grouped in one piece, making this one of filter and at the same time of link between bedrooms. Being able to become a large area of ​​bathroom and toilet, or two separate bathrooms and a separate toilet that is hidden in the bulk of the “aqueduct”.

 

Obra: Reforma de una vivienda en la Calle Lluis Companys

Arquitectos: ARQUITECTURA-G

 Promotor: Privado

 Ubicación: Barcelona

 Superficie construida: 140m²

 Año proyecto: 2015

 Año de construcción: 2016

Fotografías: ©José Hevia

Consultor de estructuras: Toni Casas

Jardinería: De Buena Planta

Más fotos de la maqueta de este proyecto

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s