ARQUITECTURA-G

Reforma de una vivienda en la calle Reig i Bonet, Barcelona

Posted in Actualidad, Obra Construida by ARQUITECTURA-G on noviembre 4, 2016

reforma-gracia-07

Finaliza la reforma de una vivienda en la calle Reig i Bonet de Barcelona.

reforma-gracia-02

reforma-gracia-01

reforma-gracia-04

reforma-gracia-03

reforma-gracia-05

reforma-gracia-14

reforma-gracia-08

reforma-gracia-09

reforma-gracia-11

La vivienda está situada en la última planta de un pequeño edificio entre medianeras del  barrio de Gracia en Barcelona. Su principal característica era su proporción cubica, un rectángulo de 55 metros cuadrados y de 3.9 metros de alto.

La vivienda se concibe como un único espacio dividido en diferentes plataformas que recogen las necesidades de una pareja joven. De este modo se genera una nueva topografía cubierta de moqueta donde los usos se mezclan interfiriendo unos con otros.

Se construye una estantería que abraza la plataforma del salón y la de la cama, convirtiendo el conjunto en un único espacio donde dormir, descansar, leer, escuchar música o ver películas. Los usos se solapan sin jerarquía ni orden de importancia. A su vez dicha separación divide la casa en dos y funciona como filtro entre el acceso, la cocina y el resto de la vivienda.

Se abre un lucernario que ocupa toda la superficie de los sofás. Haciendo que la relación más importante con el exterior sea cenital. Se prioriza ver el cielo, en lugar de potenciar las ventanas enfrentadas de las dos fachadas de la casa.

Los armarios se separan voluntariamente  en  dos  zonas, forzando esta mezcla de usos entre estancias a la vez que cada miembro de la pareja goza de su propio vestidor. Uno de ellos esconde el acceso al baño, que es la única pieza que queda oculta al resto de la casa por motivos de ventilación e intimidad. El techo del baño se acristala parcialmente para que desde dentro se aprecie el volumen de la casa y tenga a su vez la relación con el cielo que se busca desde el resto de las estancias.

 

The flat is located on the last floor of a small row residential building in the district of Gracia, Barcelona. One of the main features of the space was its cubic proportion- a rectangle of 55m 2 and 3.9m of height.

The flat was conceived as an unique space distributed on different platforms that meet theneeds of a young couple. This creates a new carpeted topography where the uses are mixed and interfere between each other.

A shelving that embraces the platform of the living space and the bed is built and in this way one common space is constituted where all the activities like sleep, rest, read, listen to music or watch movies happen consecutively or simultaneously without any kind of hierarchy or order of importance. At the same time this spatial solution divides the flat in two parts and works as a filter between the access, the kitchen and the dining space and the rest of spaces.

A skylight is placed just above the sofas and like this the main interconnection with the exterior is zenithal, in a direct relation to sky, instead of fostering the view through the windows of both of the façades.

The wardrobes are intentionally separated in two different zones so that the mixture of usages is emphasized and in the same way each one can enjoy their own dressing room. One of them hides the access to the bathroom, which is the only part of the flat that remains out of view because of privacy and ventilation. The roof is glazed partially so that from the interior man can perceive and appreciate the volume of the house without losing the connection with the sky that is being aimed form the rest of the home spaces.

Obra: Reforma de una vivienda en la calle Reig i Bonet

Arquitectos: ARQUITECTURA-G

 Promotor: Privado

 Ubicación: Barcelona

 Superficie construida: 55m²

 Año proyecto: 2015

 Año de construcción: 2016

Fotografías: ©José Hevia

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s