ARQUITECTURA-G

Rehabilitación de una Masía en el Empordà, Girona

Posted in Obra Construida by ARQUITECTURA-G on octubre 23, 2015

Finaliza la rehabilitación de una masía de 900m2 en el Empordà, Girona. El resultado es una casa de infinidad de salones, comedores y habitaciones donde la familia y sus frecuentes invitados puedan habitar sin sentir la necesidad de abandonar el interior. El paisaje ampurdanés asoma por las ventanas mientras que en el interior se abre un laberinto de diferentes estancias y patios de luz tamizada donde poder descansar, comer, trabajar, echar siestas, leer y nadar.

empurdà 29

empurda 28

CORCA FINAL 025

masia empurda 024

masia empurda 023

reforma masia empurda 021

reforma masia emporda 019

reforma masia emporda 018

reforma masia emporda 020

reforma masia emporda 016

reforma masia emporda 015

reforma masia emporda017

reforma masia emporda 013

reforma masia emporda 012

reforma masia emporda 011

reforma masia emporda 010

reforma masia emporda 009

reforma masia emporda 014

rehabilitacion masia emporda 063

rehabilitacion masia emporda 069

rehabilitacion masia emporda 068

rehabilitacion masia emporda 067

rehabilitacion masia emporda 066

rehabilitacion masia emporda 065

rehabilitacion masia emporda 058

rehabilitacion masia emporda 059

rehabilitacion masia emporda 060

rehabilitacion masia emporda 064

rehabilitacion masia emporda 061

rehabilitacion masia emporda 033

rehabilitacion masia emporda 034

rehabilitacion masia emporda 035

rehabilitacion masia emporda 036

rehabilitacion masia emporda 037

masia empurda 022

rehabilitacion masia emporda 053

 rehabilitacion masia emporda054

rehabilitacion masia emporda 055

rehabilitacion masia emporda 056

rehabilitacion masia emporda 057

rehabilitacion masia emporda038

rehabilitacion masia emporda 039

rehabilitacion masia emporda 040

rehabilitacion masia emporda 041

rehabilitacion masia emporda 042

rehabilitacion masia emporda 043

rehabilitacion masia emporda 045

rehabilitacion masia emporda 046

rehabilitacion masia emporda 047

rehabilitacion masia emporda 048

rehabilitacion masia emporda 049

rehabilitacion masia emporda 051

rehabilitacion masia emporda 052

rehabilitacion masia emporda 071

rehabilitacion masia emporda 072

rehabilitacion masia emporda 073

Fotografías estado inicial:

01

02

03

04

05

Fotografías maqueta de trabajo e1/20:

Masía situada a las afueras de un pueblecito típico ampurdanés. Emplazada en el punto en el que el pueblo se disemina y las casas dejan de ser pareadas para convertirse en casonas rodeadas de campos y frutales. En este caso, la masía de 900m2 construidos, comparte muro con otra de dimensiones más reducidas.

Este conjunto de dos casas fue construido, al igual que todas las masías de alrededor, sobre roca. Lo que hizo que la planta baja de la vivienda se adaptara a las diferentes pendientes del terreno. El desorden del conjunto, denotaba varias ampliaciones y modificaciones del volumen a lo largo del tiempo.

El primer acercamiento fue entender el funcionamiento de una casa de tres plantas, que sumaba innumerables estancias, a veces encadenas entre sí, y otras aisladas incluso de luz y ventilación. Se alternaban espacios con un pasado agrícola con otros de uso doméstico. En estas condiciones, el corazón de la casa era el espacio más marginal y lúgubre de todo el conjunto. Los antiguos propietarios, habían abandonado la casa y solamente utilizaban tres estancias de la planta baja.

La principal intervención parte de esponjar el volumen aprovechando un patio existente en planta baja, y abriendo uno nuevo de generosas dimensiones en la segunda. Este último, deja al descubierto los dos espacios más voluminosos y perjudicados del centro de la casa. Estos espacios, contiguos entre sí, se convertirán en el distribuidor central de la casa y en la piscina.

Se deja la estructura muraría vista de toda la casa limpiándola de tabiques y se conectan las estancias entre sí consiguiendo que todas tengan relación con el exterior a través de patios y ventanas. Se añaden nuevas circulaciones con la voluntad de potenciar el carácter laberintico de la casa, aportando una complejidad que paradójicamente facilita el uso de la vivienda.

Todos los apeos en la estructura muraría de la casa se ejecutan mediante perfilería de acero oculta en la piedra, mostrando así el ritmo de los pilares de 100×100 y dando al conjunto un ritmo que se repite. Tanto la estructura metálica como las nuevas puertas y ventanas, se pintan de color burdeos para que se identifique fácilmente la intervención en la preexistencia.

Los volúmenes de piedra y color blanco roto persiguen una imagen neutra donde los materiales puedan jugar un papel crucial en la construcción de espacios.  De este modo, la baldosa vidriada de color marrón es el hilo conductor que acompaña al habitante en todo momento. Cada habitáculo se diseña como pieza autónoma y tiene su propio mobiliario construido en obra y revestido de la misma pieza cerámica de 13×13. La decisión de cubrir todos los planos horizontales con esta pieza, genera extensos mantos marrones tornasolados que se superponen a través de las diferentes diagonales visuales. Los suelos se recuperan aprovechando la antigua rasilla manual de color rojo, en la que el trazo del tiempo es visible en contraste con el pulcro reflejo de la nueva cerámica.

El resultado es una casa de infinidad de salones, comedores y habitaciones donde la familia y sus frecuentes invitados puedan habitar sin sentir la necesidad de abandonar el interior. El paisaje ampurdanés asoma por las ventanas mientras que en el interior se abre un laberinto de diferentes estancias y patios de luz tamizada donde poder descansar, comer, trabajar, echar siestas, leer y nadar.

Obra: Rehabilitación de una Masía 

Arquitectos: ARQUITECTURA-G

 Promotor: Privado

 Ubicación: Empordà, Girona

 Superficie construida: 900m²

 Año proyecto: 2013

 Año de construcción: 2015

Fotografías: ©José Hevia

6 comentarios

Subscribe to comments with RSS.

  1. Daviz said, on octubre 23, 2015 at 8:53 pm

    Best ever!

  2. Alfonso Cerrillo said, on octubre 24, 2015 at 9:24 am

    Genial !! Enhorabuena !!

  3. […] rehabilitación de esta masía de 900 m2 es un proyecto del estudio Arquitectura-G en el Ampurdán, Gerona (España). “Masía situada a las afueras de un pueblecito típico […]

    • evagut said, on noviembre 16, 2015 at 11:37 pm

      Me sobrecoge la sobriedad y belleza de la masía, habéis conservado su esencia y transformado su habitabilidad. Magia.

  4. Manel said, on octubre 29, 2015 at 8:38 am

    Inspiráis a hacer buena arquitectura, sinceramente.

  5. Victor Manuel Delgado said, on junio 8, 2016 at 6:28 am

    Magnifico trabajo.


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s