ARQUITECTURA-G

Casa Luz. Vivienda Unifamiliar en Cilleros, Cáceres

Posted in Obra Construida by ARQUITECTURA-G on junio 10, 2013

Finalizan las obras de Casa Luz. Se trata de una reforma integral manteniendo fachadas. Se ha liberado la planta baja para convertirla en una zona polivalente, sin climatizar, relacionada con el huerto. El programa funcional se distribuye en cuatro estancias alrededor de un patio. La vegetación de hoja caduca arroja sombras agradables a las estancias y a la planta baja, y contribuye al control climático de la vivienda.

Esta es una casa de pueblo entre medianeras, de planta alargada y crujía estrecha, abierta en su parte trasera a un huerto. El abandono y el paso del tiempo habían llevado a la casa a un estado ruinoso.

Luz, la propietaria, quería una casa luminosa que disfrutara del aire libre y de la presencia del huerto. El área central de la casa no gozaba de luz ni ventilación, haciéndola poco habitable. Estos condicionantes, sumados a un bajo presupuesto, llevaron a adoptar una estrategia de proyecto sencilla; vaciar y sanear totalmente el interior manteniendo las fachadas de piedra y las medianeras de tapial, organizando un nuevo interior alrededor de un patio.

Hay ocasiones en las que lo contemporáneo no es utilizar materiales de última generación, sino aprovechar el saber hacer local y la fiabilidad de los materiales naturales adaptándose al contexto económico y geográfico. Esta es una de ellas.

Rodeando el patio se construyen cuatro forjados escalonados a distintos niveles. Cada una de estas bandejas contiene un único uso; cocina, salón, habitación 1 y habitación 2.

El patio está presidido por un abedul, de modo que el salón y la cocina están entre el verde del interior y el verde del huerto. La sala y cocina son atravesadas por el núcleo de escaleras, evitando que la circulación invada los dormitorios, que se encuentran entre el patio y la fachada principal. Cada habitación tiene su propio baño, abierto completamente al patio y con doble acceso, desde la propia habitación y el pasillo. El revestimiento de los baños es de baldosa esmaltada blanco brillo de 15x15cm. Además de cumplir con su labor higiénica y de impermeabilización, refleja las hojas del árbol y la luz del patio duplicando su efecto.

Elegir un árbol de hoja caduca nos garantiza una sombra en la época más calurosa, mientras que en invierno permite la entrada del sol para calentar e iluminar las estancias. Del mismo modo, también funciona como filtro visual entre estancias.

La pasarela de entramado metálico rodea el patio por completo, permitiendo una doble circulación interior-exterior. Aparte de funcionar como paso, en ocasiones sirve como banco donde poder sentarse, extendiendo el programa de las estancias hacia el interior del patio.

La estructura y la construcción son de una sencillez aplastante. La obra muestra su materialidad sin complejos y contrasta de forma deliberada con las texturas irregulares del tapial y de la piedra, que se han pintado a la cal. Se ha buscado una atmósfera donde el color rojo de la cerámica y el verde intenso del abedul predominen, y sea la luz la que través de estos materiales bañe de diferentes matices las paredes y suelos a lo largo del día. El propio material cerámico nos da la textura y el color cálido deseado, por lo que no fueron necesarios pinturas ni falsos techos.

Los huecos existentes en la fachada limitaban la posición de los nuevos forjados, por lo que se requería un canto de forjado que no condicionara en exceso las alturas libres interiores. La solución fue optar por forjados unidireccionales de vigas de perfilería IPE 100, sobre cuyas alas inferiores se apoyan tableros machihembrados cerámicos de 1m. Sumándole la capa de compresión obtenemos un forjado de únicamente 15cm de canto, así, desde el patio apreciamos una ligereza que contrasta con la rugosidad pesada de las medianeras.

La totalidad de la planta baja está cubierta por un gran manto de baldosín catalán de color rojo, que acompaña a los techos y define el alcorque del árbol. En la parte trasera de la planta baja se encuentra el salón de verano. Esta estancia está ideada para que pueda abrirse por completo tanto al patio como al huerto, para gozar del frescor de la brisa en las horas de siesta de la época estival.

The project consists in a complete remodel of an old town house in Extremadura just keeping the retained rough-textured existing façades and the party walls. The programme is divided in four identical size spaces which rise around a courtyard. There is a livingroom, a kitchen and two bedrooms with a bathroom each.
Choosing a deciduous tree guarantees us a shadow in the hottest season, while in winter lets in the sun to heat and light the rooms. It also works as a visual filter between spaces. The ground floor is a free plan suitable for many uses, without heating either air-conditioning but connected with the garden at the back.
The work shows its pure materiality and deliberately contrasts with irregular textures of rammed-earth and stone, which have been whitewashed. It has sought an atmosphere where the red color of the ceramic and the intense green birch predominate, and it’s the light that bathes these materials through various shades of the walls and floors throughout the day. The ceramic material itself gives us the desired texture and warm color, so paintings or false ceilings were unnecessary.

Obra: Reforma de una vivienda entre medianeras

Arquitectos: ARQUITECTURA-G (Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes, Igor Urdampilleta)

 Promotor: Privado

 Ubicación: Cilleros, Extremadura (España)

 Superficie construida: 136.5 m²

 Año proyecto: 2011

 Año de construcción: 2013

 Presupuesto(PEM): 66.000€

Precio €/m2: 483,5

 Fotografías: ©José Hevia

Consultor estructura: Toni Casas

Constructor: Construcciones Alsan

Más información sobre el proyecto

4 comentarios

Subscribe to comments with RSS.

  1. Raul said, on julio 3, 2013 at 3:14 pm

    Pero que maravilla de obra de arquitetura. Que ejemplo buenisimo de recuperacion. Enhorabuenisima. Me ha hecho bien encontrar esta obra.

  2. Dori said, on octubre 7, 2013 at 9:02 am

    Preciosa la casa una maravilla con tanta luz.Mis hijos y yo teníamos curiosidad en conocer la casa precisamente por la forma en la que estaba construida toda de cristal y hierro. Somos tus vecinos por la parte de a tras preciosa que la disfrutes.Un saludo

  3. Mari said, on octubre 20, 2013 at 8:31 am

    Una maravilla ! Que talento y ganas de realizar una obra tan moderna y comoda. Felicidades y a disfrutarla. Un saludo de la compañera de un Cillerano.

  4. Pepa said, on febrero 16, 2014 at 7:51 am

    El contrast de la modernitat de l’interior amb la façana és genial, i la lluminositat increible. El preu molt ajustat. SORT PER AQUEST EQUIP


Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s