ARQUITECTURA-G

56 Viviendas de Protección Oficial en Amurrio, Álava

Posted in Concursos by ARQUITECTURA-G on enero 11, 2010

 

ARQUITECTURA-G  presenta una propuesta para la construcción de 56VPO, garajes y urbanización vinculada en Amurrio, Álava.

Tras estudiar el Plan Parcial para las parcelas R4.6 y R4.7, SAPUR1 y la variante consensuada con VISESA, y de acuerdo con lo referido en los pliegos, se plantea una variante en la ordenación de las edificaciones de modo que se logran los siguientes objetivos:

–    100% de las 56 viviendas orientadas a sur.

–    Una sola tipología de vivienda común a todas las plantas.

–    Reducir los núcleos de comunicaciones a 4.

–    Consumir la menor superficie de garaje posible (22m2/plaza).

–    Generar un espacio público común a la promoción, separado del vial principal y abierto a la zona boscosa de oeste y con una zona cubierta.

–    Proveer un tratamiento de espacio urbano de calidad, integrando la absorción del incremento de la cota del terreno con la creación de mobiliario urbano.

–    Separar mediante un filtro vegetal las viviendas más próximas a la subestación eléctrica del lindero norte.

–    Diferenciar las zonas de uso rodado y peatonal.

–    Minimizar la superficie de terrazas de planta baja, estando en todos los casos orientadas a sur.

Para ello, se proponen tres barras de sección acorde a las directrices del Plan Parcial abiertas a sur, a las que se accede a nivel de semisótano desde la calle principal. El nivel de semisótano aloja en su totalidad los garajes en los bloques norte y sur, por lo que el bloque central ofrece una planta libre destinada a aparcamiento de bicicletas y zona de esparcimiento guarecida. El ancho útil de los garajes es de 15 metros, siendo las plazas de 2,5×5 metros y los accesos a los mismos desde el perímetro de la parcela. De acuerdo a las bases, la tipología de vivienda se divide en las clásicas zona de día y zona de noche, propiciando ahorro energético y ausencia de colindancias molestas. El acceso a la vivienda se da desde una pasarela exterior que recorre el lado norte de cada barra. La pasarela, separada de las habitaciones por un hueco, tiene un acceso por cada par de viviendas. En cuanto a la urbanización, se trata de un adoquinado que se adapta a las pendientes del terreno, creando mobiliario urbano al rehundirse. Dado lo modular del proyecto, se opta por una construcción lo más industrializada posible para agilizar la puesta en obra y reducir plazos, así como para garantizar la calidad de los materiales y su posterior reciclaje. La estructura está formada por pórticos de hormigón y forjados de placas alveolares. La normativa dictamina que las cubiertas deben tener un acabado de teja cerámica, y determina que las fachadas deben ser ventiladas. Por lo tanto, la fachada da continuidad a la cubierta, de modo que las tejas descienden configurando una fachada cerámica ventilada aportando contundencia al volumen. La fachada sur plantea unos porticones de librillo formados por un bastidor y subestructura cubiertos por el mismo sistema de teja plana con tacón que configura la envolvente del edificio, de modo que al estar cerradas la fachada es totalmente continua.

Obra: Promoción de 56 VPO, anejos y urbanización vinculada en las parcelas R4.6 y R4.7 del SAPUR-1, de Amurrio, Redacción del proyecto básico y de ejecución, así como la dirección de obra.
Arquitectos: ARQUITECTURA-G
Promotor: VISESA
Ubicación: Amurrio, Álava, País Vasco
Año proyecto: 2009
Superficie: 6.546,79m2
Presupuesto: 5.992.000€

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s