ARQUITECTURA-G

Reforma de una Vivienda en Nou Barris, Barcelona

Posted in Obra Construida by ARQUITECTURA-G on diciembre 1, 2012

VIRREY AMAT-11

ARQUITECTURA-G finaliza la obra de una vivienda de 150 m2 ubicada en Nou Barris, Barcelona.

VIRREY AMAT-09

VIRREY AMAT-07

VIRREY AMAT-10

VIRREY AMAT-08

VIRREY AMAT-13

VIRREY AMAT-15

VIRREY AMAT-05

VIRREY AMAT-02

VIRREY AMAT-03

La vivienda se encuentra en una parcela rectangular de 70m2 en esquina, y contaba en su estado inicial con una planta baja y una planta semisótano que no tenían conexión entre sí. La planta baja era habitable pero la semisótano tenía una altura libre de 1,90m y carecía de luz y ventilación. En la parte trasera de la parcela hay una terraza en el nivel de la planta semisótano.

El encargo de proyecto proviene de una pareja joven con dos hijos de corta edad, por lo que la vivienda contará con necesidades cambiantes a lo largo de su vida útil. El proyecto se centra en hacer habitable la totalidad de la propiedad y en crear relaciones entre las distintas zonas.

Para hacer habitable la planta semisótano, se excavó recalzando la cimentación para ganar altura útil. En el centro de la planta se derribó parcialmente el forjado existente entre ambos niveles generando un vacío que une espacialmente toda la vivienda y aporta luz natural  y ventilación al semisótano. Por otro lado, se construyó un nuevo forjado de estructura metálica y entrevigado cerámico en el extremo más cercano al patio. También se optó por abrir un hueco en la totalidad de la fachada de planta baja a la terraza, por lo que se apeó la parte superior de la fachada. Este hueco relaciona de manera directa la terraza con el interior de la vivienda, aportando también luz natural al nivel inferior.

De acuerdo con las necesidades de los clientes, se propone un programa día/noche segregado por plantas. No obstante, se optó por no compartimentar las estancias y relacionarlas tanto en planta como en sección.

En la planta baja un módulo de baño articula dos habitaciones regulando tanto la relación como la separación entre ellas, pudiendo llegar a funcionar como una sola. En el otro extremo de la misma planta encontramos otra estancia que cuenta también con un baño.

En la planta semisótano hay un estar, comedor y cocina relacionados tanto con la terraza como con la planta superior, y una despensa, aseo y estancia adicional.

El juego de desniveles que genera la excavación parcial del suelo del semisótano, la parte derribada de forjado y la altura del forjado de nueva creación se resuelve a nivel de circulación con un artefacto metálico (escalera+pasarela) que cumple distintas funciones. En el nivel de planta baja, junto al nuevo acceso a la vivienda,  funciona como banco y zona donde dejar objetos. En esa misma planta resuelve tanto la circulación vertical al dar acceso a la planta inferior como la circulación horizontal. Al recorrer su pasarela, ofrece la visión de la copa del árbol que se encuentra en la terraza desde el inicio gracias a un nuevo hueco en fachada.

Con la voluntad de multiplicar las posibilidades de funcionamiento de la vivienda y pensando en futuras reorganizaciones, se han creado dos nuevos accesos que se suman al tercero que ya existía.

Obra: Reforma de una Vivienda en Nou Barris, Barcelona
Arquitectos: ARQUITECTURA-G (Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes, Igor Urdampilleta)
Promotor: Privado
Ubicación: Barcelona (España)
Superficie reformada: 150 m²
Año proyecto: 2011
Año de construcción: 2012
Presupuesto: Medio
Fotografías: ©José Hevia

Más información

2 comentarios

Subscribe to comments with RSS.

  1. David said, on diciembre 1, 2012 at 4:56 pm

    Impecable access realization!
    What a simply wonder living spaces!!!
    Congrats

  2. Mariajosep Cusidó said, on diciembre 8, 2012 at 5:46 pm

    M’encanta, felicitats!


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s