ARQUITECTURA-G

Anteproyecto Palacio de Deportes y Convenciones en París

Posted in Proyectos en curso by ARQUITECTURA-G on julio 5, 2010

Imágenes del anteproyecto para el Palacio de Deportes y Convenciones en Rueil Malmaison, París.

Un aficionado parisino a la pelota vasca decide junto con otros inversores construir un “frontón largo” en París. Para ello se proponen cambiar las leyes de apuestas que hasta el momento sólo permiten apostar en los hipódromos. Además, quieren añadir programa a las instalaciones con la voluntad de multiplicar las posibilidades de explotación del edificio. Por esta razón se buscan usos compatibles al de la pelota vasca, sumando un gran comercio deportivo, un gimnasio, canchas deportivas para arrendar, oficinas para la federación, y un restaurante. Se requiere también la flexibilidad suficiente a las canchas y los graderíos para que puedan acoger otro tipo de actividades fuera de las deportivas, como congresos, ciclos de cine o incluso pasarelas de moda. Por lo tanto, el proyecto situado en Rueil Malmaison, un barrio residencial donde muchas empresas tienen su sede, tenía que ser capaz de absorber diferentes flujos y responder correctamente a cualquier situación. La primera decisión importante de proyecto fue la de no rebasar la cota de las viviendas adyacentes a la parcela, de planta baja y dos plantas piso. Esto obliga  a enterrar las canchas y gradas, de forma que la cota cero se entienda como una gran plaza horadada continua y sin interrupciones visuales. Por último, se cubre la plaza con un gran cuerpo y se macla con los frontis de los frontones acogiendo en sus intersticios el resto del programa. El volumen se cubre con una fachada espejada que refleja las viviendas de pequeña escala haciendo más énfasis en la voluntad de respetar la cota residencial.

Más Información

Video del Anteproyecto

Una respuesta

Subscribe to comments with RSS.

  1. me said, on noviembre 9, 2011 at 11:07 am

    Me enganché a vuestro blog en cuanto descubrí la reforma de la vivienda en el ensanche barcelonés, me encantó. El uso de los espejos para invisibilizar y duplicar espacios, duplicar luz… igual que en este proyecto, la inmaterialidad que se consigue y la continuidad del espacio visual es fantástica.
    No me considero la verdad amante de los animales pero os comento como anécdota: Recientemente, estuve visitando en Barcelona el edificio Forum y me di cuenta de que había un montón de aves muertas a consecuencia de chocar con las ventanas espejadas del edificio.
    Enhorbuena por vuestro trabajo!!!!


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s