ARQUITECTURA-G

Vivienda Unifamiliar en Palausator, Baix Empordà

Posted in Proyectos en curso by ARQUITECTURA-G on mayo 27, 2010

Empieza la fase de preparación del proyecto básico para la comisión de calidad del Departament de Cultura de Girona.

La parcela, ocupada por una antigua casa entre medianeras en estado de ruina, está ubicada en el casco antiguo medieval de la pequeña localidad ampurdanesa. Con la voluntad de conservar intacta la preexistencia medieval, y con criterios de ligereza y ahorro energético, los muros  y forjados se realizarán con paneles de gran formato tipo LENO de 95mm de espesor de capas alternadas de madera de abeto. El corte mediante control numérico asegurará la precisión necesaria en este tipo de intervención. Las fachadas serán ventiladas y acabadas con pino cuperizado. La construcción en seco proporcionará ahorro en los costes y en el tiempo de ejecución. Por el momento el edificio obtiene una certificación energética ”B” según cálculos realizados mediante los programas homologados LIDER y CALENER VYP, y una emisión de CO2 muy inferior a la que se obtiene con sistemas tradicionales de construcción.  El edificio será desmontable y recliclable en su totalidad.

La sección planteada responde al clima y encuadra las visuales al castillo de Palau-Sator.  Dicho castillo, situado encima de un repecho en pleno centro de la población de Palau-sator, de la comarca catalana del Bajo Ampurdán, fue construido en los siglos X y XI y transformado en época gótica con una torre del homenaje. Está declarado Bien Cultural de Interés Nacional.

Basándonos en el texto “La forma y la función siguen el clima” escrito en 2006 por Philippe Rahm, nuestra intención es poner en duda la relación entre la forma y la función a partir de la relación contingente entre la arquitectura y el clima. Se trata de llegar a una arquitectura libre de predeterminaciones formales y funcionales, abierta a cambios meteorológicos y estacionales, a las alternancias del día y la noche, al paso del tiempo, a la aparición de formas inesperadas. Trabajamos en una inversión de los métodos tradicionales con el fin de permitir una nueva organización del espacio, en la que la función y la forma podrían surgir de manera espontánea a partir del clima.

Nos gustaría reemplazar las limitaciones funcionales y simbólicas por la libertad de uso y la interpretación del usuario, y llegar a unas dimensiones no exploradas en las que la arquitectura provoca la aparición de espacios y prácticas en el seno mismo de la materia. A veces la burocracia no lo permite, vamos a ver…

Más información

2 comentarios

Suscríbete a los comentarios mediante RSS.

  1. [...] Más información [...]

  2. ISAAC said, on noviembre 23, 2010 at 11:35 pm

    EXCELENTE PROYECTO Y BLOG MUCHAS FELICIDADES


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s