ARQUITECTURA-G

Interiorismo Discos Paradiso, Barcelona

Posted in Obra Construida by ARQUITECTURA-G on abril 20, 2010

Finaliza el interiorismo de una tienda de discos en Barcelona.

Dos fueron los condicionantes básicos del proyecto: un presupuesto muy reducido y la necesidad de almacenar 6000 discos.
La tienda, situada en la calle Ferlandina de Barcelona, se adapta a un local comercial estrecho y de altura variable, típico del barrio del Raval.
Para aprovechar el único punto de entrada de luz natural, se invirtió el 10% del presupuesto en recuperar el acceso-escaparate de la entrada, y acristalarlo.  Tanto las cajoneras como la iluminación que las acompaña, se colgaron de muros de medianera y techos, y se colocaron a lo largo de la tienda. Esto nos permite ver el máximo de superficie de suelos, techos y paredes libres de mobiliario, algo que durante el proyecto consideramos necesario para un local de estas características.
Por otro lado, el mostrador tenía que estar expuesto a la calle, tanto para tener un control de la tienda como para dar un confort de luz natural a los dependientes. De la misma forma se decidió que los platos de escucha tenían que estar en la entrada a modo de escaparate. Por esta razón se unieron los dos cuerpos en un mismo mueble en zigzag que afronta un compromiso entre su uso y la  volumetria existente del local.
Este mueble también requería almacenar vinilos bajo el mostrador, por lo que su imagen final era muy masiva. Esto se solucionó invirtiendo un 30% más que en el resto de mobiliario forrándolo de espejo, así se refleja el pavimento y el mueble se desmaterializa.
Todo el mobiliario se construyó con listones de pino y contrachapado de ocume cortado con control numérico. Así se conseguía de forma económica, junto con el blanco de paredes y techos y el gris del suelo, un espacio neutro donde el colorido de las portadas de vinilo fueran lo más llamativo.
El almacén, que se apoya tras el núcleo de patio y baño, se resolvió con estantes de aluminio estandarizados y un panelado de policarbonato alveolar retroiluminado con luz fluorescente, que contrasta con el resto de la iluminación cálida de las linestras sobre la madera.

Obra: Interiorismo Discos Paradiso
Arquitectos:  ARQUITECTURA-G
Cliente: Discos Paradiso
Ubicación: Barcelona
Año proyecto y obra: 2010
Presupuesto: Muy bajo
Fotografía:  Marc Torrent (Lenoir Photographie)

8 comentarios

Subscribe to comments with RSS.

  1. anonimo said, on abril 20, 2010 at 12:17 pm

    BRUTAL !!!!!!!!
    y con un presupuesto super reducido… :)

    • ARQUITECTURA-G said, on octubre 10, 2010 at 6:16 pm

      Todo por la buena música. Por fin una tienda en BCN con una selección como es debido, y en vinilo! Un saludo y mucha suerte!

  2. aida said, on mayo 8, 2010 at 9:11 am

    Felicitaciones!!!!!
    Que bien habeis representado el proyecto con las imagenes!!
    Me parece un proyecto con un desarrollo muy bonito a través de los espejos, platos de música, muebles largos, muebles cortos y móbiles y el policarbonato que desenfoca lo que pasa a través dan al espacio un rollo muy dinámico… como anillo al dedo para una tienda discos como la Paradiso
    Me encanta!!!

  3. Jorge said, on junio 15, 2010 at 6:24 pm

    Este finde voy a bcn y pienso ir a verlo in situ.
    La verdad que es increible!

    • ARQUITECTURA-G said, on octubre 10, 2010 at 7:04 pm

      Increíble será la selección de vinilos que vas a encontrar. Sin duda no tienen competencia en BCN.

  4. [...] one discovers precious little spots, the newest LP Vinyl store in town DISCOS PARADISO.  Their INTERIOR DESIGN allows for quite a few exclamations: neat and minimalist in its front side and obscure dark at the [...]

  5. ignasics said, on junio 22, 2010 at 5:01 pm

    report on Discos Paradiso:

    http://mutantinvasion.wordpress.com/2010/06/22/barcelona-weekend-02-paradiso/

  6. mrpink said, on octubre 13, 2010 at 1:05 pm

    presupuesto MUY bajo, resultado MUY BUENO

    fantástico!, enhorabuena.

    salu2


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s