ARQUITECTURA-G

Reforma Vivienda en Barcelona

Posted in Obra Construida by ARQUITECTURA-G on agosto 19, 2009

ARQUITECTURA-G  finalizó el pasado mes la reforma de una vivienda de 160m2 en Barcelona.

La vivienda mostraba inicialmente una disposición de habitaciones encadenadas, unidas entre si mediante puertas de dos hojas.  Estas habitaciones comunicantes estaban relacionadas con un corredor anexo que desdoblaba el recorrido de la casa, evitando así el paso del servicio a través de las estancias y relacionando de una forma mas eficaz la cocina, el lavadero, la despensa y el lavabo de cortesía.

Dicha organización de estancias enlazadas proporcionaba al usuario la posibilidad de readaptar la vivienda a distintos requerimientos de uso con gran economía de medios. El paso generoso que obtenemos a través de la puerta doble, equiparable al de una divisoria móvil, permite enlazar programáticamente las piezas, pudiendo multiplicar la dimensión de una estancia manteniendo algunas puertas abiertas, o incluso llegar a una situación de permeabilidad absoluta cuando la totalidad de puertas estén abiertas. Por contra, cerrando las puertas con llave, y gracias a que todas las estancias cuentan con más de un acceso, se pueden conseguir distintos niveles de compartimentación según los requisitos de uso, numero de habitantes, etc

Debido pues a la flexibilidad que proporciona dicho esquema, se optó por mantenerlo. Dicha organización también encajaba con la indeterminación de las necesidades de los futuros usuarios.  Únicamente se decidió cambiar de posición las estancias especializadas: cocina y lavabo. La cocina se ubicó en el acceso a la vivienda, acabando así con el hall, cuyo tamaño era insuficiente para entenderse como una habitación más de uso intercambiable.

El nuevo lavabo fue el encargado de acabar con el antiguo pasillo de servicio, apropiándose de él, para conseguir así un aumento de dimensión que facilitara entenderlo como una gran habitación de aseo, donde se agruparan los dos baños completos que acompañaran a dos hipotéticas habitaciones, y el de cortesía, pudiendo entremezclarse o independizarse a voluntad del usuario.

Se insistió en la desaparición del corredor de servicio mediante el giro de un tabique existente que propició la aparición de zonas de ambigüedad programática, listas para ser definidas por el usuario, y que mejoró la permeabilidad visual, potenciando diagonales que rompen con la ortogonalidad de la planta. A su vez el giro de este plano de espejo desmaterializa la compartimentación del lavabo y arroja imágenes de esta estancia a las contiguas.

Más allá de la igualdad de tamaño de las estancias, la puerta fue la herramienta a partir de la cual se pretendió manifestar la adaptabilidad de la vivienda. No se han usado puertas de una hoja, pues invitan a ser cerradas. Por contra, se han mantenido o desplazado las de dos hojas y se han introducido nuevas tipologías: correderas de una hoja, correderas de hojas practicables, puertas en abanico…, casi de forma aleatoria, jugando con la relación de tamaño entre la puerta y el tabique para confundir un elemento con otro, y para enfatizar que cada habitación mantiene una relación próxima con la contigua.

Obra: Reforma de una Vivienda en el ensanche barcelonés
Arquitectos: ARQUITECTURA-G (Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes, Igor Urdanpileta)
Colaboradores: Marc Medina
Promotores: Sres. Adelantado
Ubicación: Barcelona (España)
Superficie reformada: 160 m²
Año proyecto: 2008
Año de construcción: 2009
Industriales: Cristal Studio, Instalair, Construciones Orms, Lumens, Vinçon, Fritz Pereferrer, Orlasa, Quimipres, Aicober, Wooddesign bcn
Presupuesto: Medio
Fotografías: ©José Hevia

25 comentarios

Suscríbete a los comentarios mediante RSS.

  1. [...] El último proyecto de ARQUITECTURA-G se publicará en el número de Noviembre de la revista NEO2. [...]

  2. [...] con sedes en Los Angeles, Boston,  Nueva York, Chicago y San Francisco, publica en su web el último trabajo de [...]

  3. [...] Arquitectura publica en su web el último trabajo de [...]

  4. Katherin Graf said, on octubre 11, 2009 at 1:20 am

    Genial

  5. [...] revista Neo2 incluye el último proyecto de ARQUITECTURA-G en su selección de los mejores interiorismos del 2009. deja un comentario « Nueva [...]

  6. nina rojas said, on enero 29, 2010 at 5:27 pm

    Sou molt bons!
    He gaudit molt de la vostra pàgina!

    • superag said, on enero 30, 2010 at 12:28 pm

      Gràcies Nina, hem vist la vostra feina i també ens ha agradat molt. A veure si coincidim algun dia.
      Salutacions

  7. Hector Barrantes said, on marzo 9, 2010 at 6:27 pm

    Qué gozada, por vuestra culpa vuelvo a plantearme el dilema ETSAM/ETSAB

    • superag said, on marzo 10, 2010 at 8:19 pm

      Pues añade al dilema la ESARQ UIC. Un Saludo

  8. [...] obra “Vivienda en el Ensanche Barcelonés”, realizada por ARQUITECTURA-G,  ha sido seleccionada para formar parte del catálogo [...]

  9. [...] Reference: arquitecturag [...]

  10. zulueta said, on noviembre 26, 2010 at 9:33 pm

    Me habeis sorprendido muy gratamente. Seguiré vuestro blog de ahora en adelante

    • ARQUITECTURA-G said, on noviembre 26, 2010 at 11:30 pm

      Gracias, estamos en contacto!

  11. [...] proyecto Reforma de una Vivienda en Barcelona, realizado por ARQUITECTURA-G en 2009, ha sido uno de los 14 seleccionados entre 400 [...]

  12. [...] Come into these contemporary urban apartment decors we will be attracted since the designer was diligently welcome us with the decorative look of a living space in the concept of contemporary. Actually, the modern decorations was available in this living space also but the designer was try to combine with several classic and vintage decorations so that the layouts of this living space will be looking contemporary and stay comfortable to stay on. The simple kitchen decorations designs were complete this space as the complement and the need of c a complete decorations space for living. Furthermore, these bright bedroom apartment plans also completed with the clean white color decors. Those ideas will be the main concept of this living space. The performance of functional still can be seen through the integration layouts of living room and the whole supporting space close by. As the complete minimalist urban apartment’s ideas, now we can catch up these white small apartment layouts.[arquitecturag] [...]

  13. [...] de Arquia/Próxima. Entre las 128 obras seleccionadas de arquitectos jóvenes, se incluye la  Reforma de una Vivienda en el Ensanche Barcelonés realizada por [...]

  14. [...] Publicado en Conferencias-Exposiciones por ARQUITECTURA-G en marzo 20, 2011 La obra Reforma de una Vivienda en el Ensanche Barcelonés realizada por ARQUITECTURA-G, ha sido mencionada en el catálogo de la exposición Rehabitar 5+6: [...]

  15. [...] 231 obras seleccionadas, 100 obras pre-finalistas, 40 finalistas y 5 premios. Mientras que la Reforma de una Vivienda en el Ensanche Barcelonés ha sido seleccionada,  el prototipo de vivienda de emergencia para refugiados ISÓTROPO ha [...]

  16. ARQUITECTURA-G « aproximacions said, on abril 12, 2011 at 8:38 am

    [...] Post original en el blog de ARQUITECTURA-G [...]

  17. [...] Más información sobre este proyecto [...]

  18. [...] Esta ya muy publicado este piso de Arquitectura G, y entiendo por qué. Es simplemente espectacular. Esas divisiones en diagonal, la colocación de [...]

  19. Indoors said, on diciembre 19, 2011 at 7:41 pm

    [...] Más información sobre este proyecto [...]

  20. [...] Acceder al artículo [...]

  21. Daniel González López said, on enero 5, 2012 at 8:28 am

    Muy buena intervención. Saludos!

  22. [...] es una parte del estudio de arquitectura barcelonés ARQUITECTURA G dedicada a reformar los interiores de vivienda y el diseño de [...]


Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s